Il nostro olio

La materia prima.
L’olio extra vergine di oliva Colline del Fiora, viene prodotto con la macinazione di olive provenienti esclusivamente dalle zone dei comuni di Pitigliano , Sorano, Manciano e Semproniano, dove la coltivazione dell’olivo viene praticata sin dal periodo etrusco/romano e la produzione dell’olio fa parte della cultura del popolo e del territorio.

L’estrazione.
L’estrazione a freddo viene effettuata tramite un procedimento di tipo meccanico che non prevede nessun trattamento chimico, si ottiene così un prodotto che preserva la quantità di minerali, vitamine e sostanze ricche di proprietà antiossidanti per l’organismo. Si ottiene così un olio più assimilabile, che conserva al meglio qualità organolettiche e proprietà nutrizionali potenziando i benefici che ne derivano una volta consumato.

La lavorazione.

  • Defogliazione e deramificazione: in questa fase vengono rimossi tramite appositi macchinari detti deramifogliatrici, rami, foglie e secco che potrebbero influire sulla qualità del prodotto
  • Il lavaggio: è una fase molto importante dove le olive vengono immesse in un circuito forzato con acqua dove il frutto viene accuratamente lavato e preparato per le successive fasi di lavorazione.
  • La frangitura: viene effettuata tramite un macchinario che impedisce in maniera assoluta il surriscaldamento della pasta di olivefacendo così in modo di non alterare negativamente e minimamente le caratteristiche dell’oliva e poi dell’olio ottenuto.
  • La gramolazione: in questa fase la pasta delle olive subisce una dolce e costante mescolazione in macchine chiamate gramole, questo fa si che le particelle dell’olio precedentemente disgregatesi con la frangitura, vadano ad aggregarsi favorendo così la successiva estrazione. Questa fase molto delicata viene fatta con tempi ben precisi e senza alcun riscaldamento (max.27 gradicentigradi) per evitare fenomeni ossidativi.
  • L’estrazione: viene effettuata tramite una centrifuga orizzontale (decanter) che usando il principio della centrifugazione riesce a separare le tre componenti che formano l’oliva ossia sansa, acque di vegetazione e olio.
  • La separazione: viene effettuata tramite una centrifuga verticale che separa, sfruttando il diverso peso specifico, le ultime particelle di acque di vegetazione dall’olio.

Questa attenta e scrupolsa lavorazione, che seguiamo e controlliamo costantemente in tutti i suoi passaggi, ci permette di ottenere un olio di altissima qualità con basso grado di acidità (mediamente 01/03), con bassa presenza di perossidi ed elevata concentrazione di polifenoli.

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Stoccaggio e confezionamento.
Il prodotto ottenuto viene conservato in cisterne di acciaio inox, successivamente viene confezionato in vari tipi di contenitori e formati. Iltutto assicurandoci di rispettare i più rigorosi parametri igienico-sanitari.
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